8 сентября – день посиделок на кухне

06.09.2022

8 сентября – День посиделок на кухне. В современном мире так мало душевного тепла и искренности, что посиделки с близкими или с друзьями на кухне за чашкой чая – это именно то, что нужно!

Почему на кухне? Всё просто. Кухня – это, на самом деле, уникальное помещение в каждом доме. На ней мы проводим около трети своей жизни, поэтому здесь всегда особая атмосфера уюта и комфорта.

С кухни начинается наш день, да и после трудового дня все снова собираются на кухне поделиться: как прошел день, какие радости и проблемы он принес. На кухне рождается семья, теплые и добрые семейные отношения.

Поэтому к кухне предъявляются особенные требования. Она должна нести максимум позитива. В любом жилище кухня – это сердце и очаг, это помещение, в котором не только готовятся вкусные блюда, но и собирается вся семья для совместных посиделок.

Кухня – это начало всему. Даже в современном понимании – это помещение остаётся душой дома. День посиделок на кухне – это отличная возможность собрать близких за одним столом и получить удовольствие от общения.

Цените такие моменты, встречи с близкими и душевные разговоры во время посиделок на кухне. Проводите свое свободное время чаще со своими родными.

Традиции празднования даты

Желающие приобщиться ко дню посиделок на кухне могут приготовить небольшой ужин или заказать еду из ближайшего кафе, позвать близких, друзей и вечером устроить праздник. Собравшиеся смогут приятно провести время, поделиться произошедшим за день, просто обсудить последние новости.

Те, кто не успел еще обзавестись большой семьей, могут вполне встретиться с подругой за чашкой кофе или посвятить этот праздник себе, оставшись наедине со своими мыслями и горячим чаем. Главное условие подобных мероприятий — суметь насладиться моментом.

В день посиделок на кухне желательно не переедать – легкая пища и пару бокалов вина или же пирожные и кофе – то, что нужно, чтобы расслабиться и окунуться в море приятных воспоминаний. Однако одно блюдо вы должны приготовить самостоятельно – это «Салат удачи».

Существует два варианта его приготовления. Первый – фруктовый. Нужно взять немного радости (апельсины), перемешать со здоровьем (киви), добавить любви (красное яблоко) и красоты (персик или нектарин), внести изюминку (изюм), исполнения задуманного (три орешка, может быть помните сказку «Три орешка для Золушки». Там был фундук) и все это залить благополучием (йогурт).

Второй – овощной. Чтобы всегда было много денег, нужно взять побольше гороха или кукурузы, добавить оптимизма (быть всегда «огурцом» помогает огурчик – соленый или свежий), уверенности (картофель), веселья («колбаситься» нам помогает колбаса) и жизнелюбия (яйцо – это начало жизни). А все это закрепить легкостью бытия (нежирный майонез). Приготовления салатов нужно сопровождать такими словами:

«Салатик сделала – удачу призвала: «Ты в салаты залетай и в нашу жизнь попадай».
Очень хорошо, когда они будут полностью съедены, поэтому не готовьте очень много…

На кухне всегда тепло и уютно независимо от того, сидите ли вы там с незнакомым людьми, с друзьями, или в одиночку. Посиделки на кухне впитывают в себя тепло вашего дома, его доброе настроение и любовь. А с хорошим настроением вы сможете воротить горы проблем и воспринимать любые ситуации с улыбкой.

Всех с очень милым праздником – Днём посиделок на кухне! Приятного времяпрепровождения!

Сценарий праздника «Кулинарные посиделки»

Цель: формирование у обучающихся интереса и уважения к традициям русского народа через знакомство с кулинарными обычаями.

Задачи:

– приобщать к русскому фольклору;

– воспитывать нравственные качества;

– развивать артистические и сценические способности детей;

– активизировать интерес у учащихся к истокам и истории своего народа.

Оборудование:зал оформлен в стиле русской избы: бутафорская печь, сундук, деревянные лавки, кухонная утварь

Ход праздника

Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим к нам на кулинарные посиделки.

Есть в природе нашего народа

Русские особые черты

Не берут их годы и невзгоды.

Не капризы ветреные моды.

От души они, от доброты.

Выходят мальчик с девочкой в русских костюмах, в руках хлеб и соль на рушнике.

Жива традиция, жива,

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого из нашего.

И потому, принять изволь

Тот, кто пришёл на посиделки,

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб и соль!

Хозяйка: Речь сегодня пойдет о русской старине, о русской кухне. Старые обычаи уходят, но их нужно беречь и охранять. На сегодняшний день люди, живущие в России, пытаются сохранять наши кулинарные традиции. Ведь мы остаемся неизменны в своих предпочтениях относительно пищи и хотим иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный.

Главную и основную роль на столе во все времена на Руси играли жидкие супы.Какие супы готовили? (ответы детей) Щи, солянки, ухи, похлебки и борщи. Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов, например, щи ленивые, с рыбой, мясом, кислые, зеленые и так далее. Так же ранее ходили слухи о том, что при замораживании этого супа, он становился еще вкуснее. Его давали с собой путникам, которые отправлялись в дорогу. Русские солдаты очень скучали по своему супу даже в то время, когда они вошли в столицу Франции. Свидетелями этого стали французы в 1812 году. Как они утверждают, русские солдаты мариновали листья винограда для того, чтобы сварить из них суп, подобный щам.

Чтение учащимся «Баллада о русских щах»

«А ты знаешь, я был во Франции?

Насмотрелся французского быта,

И чего я там только не ел,

Но однажды мне вдруг надоели

Птицы в соусе, криль и омлет,

Сыр-рокфор и грибы с сельдереем.

Щей горячих хочу на обед!

Щи не просто еда для русских,

С ними радуйся, плач и паши.

Вовсе это не суп капустный,

А частица русской души».

(Сергей Лебедев, отрывок)

О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители знали с малолетства.

Учащийся инсценирует стихотворение

Чищу, режу я капусту,

А потом морковку тру.

Посолю ее немножко

И в бочонок уложу.

Мама палочки положит,

Папа будет прессовать.

А когда она забродит,

Станем палкой протыкать.

Пару дней она бродила –

Надо в погреб выносить,

А не то ее придется

Козам всю потом скормить.

Хозяйка. В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. Не даром всем известна русская пословица: Щи да каша пища наша.

Сообщения детей о каше

Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

В старину на Руси каждый год в один и тот же день 26 июня русские крестьяне угощали друг друга и гостей кашей с песнями о Крупяничке. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

Хозяйка. Конкурсы:

– «Отгадай название крупы» по виду

– В каких сказках и рассказах один из героев – каша? («Каша из топора», «Горшочек каши», «Лиса и журавль», «Мишкина каша» – Н.Носов, а помните в сказке А.С.Пушкина Балда ел полбу – это каша из зерен пшеницы)

Хозяйка. Говорят, уж много лет:

«Без каши обед – не обед».

Каши сел да поел,

Так и ужин не нужен.

Чтец. Я насыпал в миску риса и залил его водой.

Рис поднялся, разварился,

Дышит – пышит как живой.

Из – под крышки пар клубится.

Крышка прыгает – звеня,

Приходите все учиться

Кашеварить у меня!

(Г.Люшнин)

Хозяйка. Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления каши.

Игра «Понарошковая каша» (если вы согласны – хлопайте в ладоши, если не согласны – молчите)

Что надо купить, чтоб кашу сварить?

Парное молоко? – Да.

Куриное яйцо? – Нет.

Крупа манная? – да.

Капуста кочанная? – нет.

Соленый огурец? – нет.

Мясной холодец? – нет.

Сахар да соль? – да.

Белая фасоль? – нет.

Масло топленое? – да.

Рыбка соленая? – нет.

Лавровый лист? – нет.

Китайский рис? – да.

Чернослив да изюм? – да.

Шоколадный лукум? – нет

Перец болгарский? – нет.

Соус татарский? – нет.

Клубничное варенье? –да.

Бисквитное печенье? – нет.

Хозяйка:Еще одним знаменитым блюдом нашего народа является черный русский хлеб. Несмотря на тот факт, что это мучное изделие не столь популярно в странах за границей, в России хлеб «находит место быть» в каждой семье. Ржаной хлеб очень полезен для здоровья.

Чтец. Прожить не трудно без котлет,

Кисель не часто нужен,

Но плохо, если хлеба нет

В обед, на завтрак, в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,

Пока не стал таким наш хлеб,

Каким лежит на блюде.

Его найдешь ты на столе

У римлян и у грека,

В войну, в годину лютых бед,

Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей –

Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень!

(Ольга Стратонович)

Хозяйка:В начале двадцатого века стали выпускать хорошо известный на сегодняшний день белый пшеничный хлеб. Изначально это мучное блюдо считалось праздничной едой. Появилось огромное количество разновидностей этого мучного блюда.

Какие выпечные изделия из пшеничной муки вам известны? (Калачи, сайки, баранки, крендели, пирожки и т.д.)

Ребята, посмотрите у меня в корзинке пирожки, но не простые, а волшебные.

Задание на пирожках: Из какой сказки эти строки?

Не садись на пенек,
Не ешь пирожок!
Неси бабушке,
Неси дедушке! (рус.нар. сказка «Маша и медведь»)

Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь!
Испеките мне к утру мягкий белый хлеб,
Какой я у моего родного батюшки ела.

(рус.нар.сказка «Лягушка- царевна»)

— Ах, — крикнули ей хлебы, — вынь нас из печки! Вынь поскорее! Мы испеклись уже! Мы скоро сгорим!
— Как бы не так! — ответила лентяйка. — Стану я из-за вас пачкаться, — и пошла дальше.

(Братья Гримм «Госпожа Метелица»)

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели.

– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.

(рус.нар. сказка «Гуси-лебеди»)

Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.

– Ох и проголодался я! – пищит Круть.

– Ох и есть хочется! – пищит Верть.

(украинская народная сказка «Колосок»)

– Это я, внучка ваша. Принесла вам пирожок и горшочек масла!

(Шарль Перро «Красная шапочка»)

Задание собрать пословицы(вызываются группы ребят)

Без хлеба куска везде тоска.

Будет хлеб – будет и обед.

Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.

Хозяйка: На Руси возделывали не только зерновые, но и овощные культуры. В русской кухне обилие овощных блюд. Самым распространенным овощем была репа. Её варили, пекли. Готовили репу очень быстро. Отсюда и выражение: «Проще пареной репы!» А еще ели капусту, огурцы, свеклу и морковь, лук, чеснок.Овощи ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Но были и блюда, забытые: («русские цукаты» – овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду на водяной бане; высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

А хотите немного волшебства. У меня волшебное лукошко, в нем загадки об овощах. Отгадаете загадку и перед вами появится данный овощ (учащиеся одевают маски овощей).

Потрудиться мы должны

Всем нам овощи нужны

Разве в огороде пусто

Есть ли там растет … (капуста)

Капуста (учащийся)

Я бела и сочна.

Я полезна и вкусна.

Стою на толстой ножке.

Скрипят мои сапожки.

Хозяйка: Не пугайтесь, если вдруг

Слезы лить заставит … (лук)

Лук (учащийся)

Я и репчатый, и зеленый,

Я и сушеный, и соленый.

Как приправа к блюдам

Я полезен людям.

Хозяйка: Держится за землю Фекла

Вылезать не хочет … (свекла)

Свекла (учащийся)

Круглая я, словно шарик.

Меня на вкус все уважают,

Добавляют в винегрет:

Полезней свёклы в мире нет!

Хозяйка: За ботву как за веревку

Можно вытащить … (морковку)

Морковь (учащийся)

Я морковка спелая.

На солнышке созрела я,

Витаминами богатая,

Вам на пользу, ребята, я!

Хозяйка: Желтый бок, круглый бок

Сидит на грядке колобок

Прирос к земле крепко.

Что же это … ? (репка)

Репка (учашийся)

Я на солнышко похожа,

Я росла на грядке тоже.

Сладкая, да крепкая

Называюсь репкою.

Вкус у меня особый

Возьми, дружок, попробуй.

Задание:

Определи овощ по вкусу с завязанными глазами.

Песня и танец «Огород»

(сл. И.Смирнова, муз. Г.Вихарева, композиция движений И.Смирнова /см. сборник «Осенняя пора» сост. И.Г.Смирнова – СПб., «Колокольчик», 1996)

Хозяйка: Ребята, а какие напитки пили на Руси? Из напитков самыми любимыми были квасы, морсы, сбитни. Позже в России полюбили чай.

Чтец Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можно полечиться!

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней!

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит!

Сокрушит любой недуг.

Чай – здоровью лучший друг!

Выбегают скоморохи. Поют частушки.

Эх, возьму я балалайку,

Да потешу я хозяйку!

Выйдем, братцы все рядком,

Да частушки пропоём!

Эй, девчонки – хохотушки,

Запевайте-ка частушки,

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать гостей!

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споём же под чаёк

Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Если б не было воды –

Не было бы кружки.

Если б не было девчат –

Кто бы пел частушки!

Хозяйка: Еще многое можно говорить по старине о полезности блюд, которые готовили наши предки. Многие блюда тех далеких времен мы любим по сей день. Это и каши, и борщи, пироги, кисели и квасы. И много других блюд. Нет будущего у того народа, который не помнит своего прошлого. Так давайте помнить и чтить нашу историю и наши традиции!

Чтецы Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: до новых встреч!

Не погаснет, не потухнет

На холмах семи ветров

Мастерство российской кухни,

Слава русских поваров!

Не потухнет, не погаснет,

Если ты не нем, не глух,

Самый светлый, самый ясный

Посиделок русский дух.